Школьный музей - это связь поколений

ВКонтакте

Поиск

Мы помним

На здании школы установлены памятные мемориальные доски с именами погибших в военных локальных конфликтах выпускников Петриченко Дмитрия, Луповки Алексея, Нетреба Алексея.

Петриченко Дмитрий

«...Прослужил уже полгода. Честно говоря и не заметил как пролетело время. А осенью я уже буду «старым дедом». Это только название. Вкалывают все одинаково _ » Дима 12.06.1994г. Из письма Дмитрия Петриченко родным. Петриченко Дмитрий родился 5 января 1975 года в городе Таганроге Ростовской области в семье рабочих. Он рос подвижным жизнерадостным ребенком был очень общителен. Любил жизнь людей и животных особенно собак. Семья жила в стесненных условиях поэтому не могла завести собаку. В детстве Дима занимался плаванием участвовал в соревнованиях. 1 сентября 1982года Дмитрий пошел в первый класс школы №6. Первая пятерка была для мальчика большим событием. Он шел из школы счастливым и очень хотел сообщить эту новость маме но позвонить было не от куда. Мальчик не растерялся зашел в магазин и попросил позвонить маме. Ему не могли отказать. В школе Дима хорошо учился активно участвовал в школьных делах дружил с одноклассниками. Каждое лето ездил в лагерь. Он участвовал в жизни пионерского лагеря всегда очень активно. Однажды приехавшим в гости к нему родителям он сообщил что занесен в «Красную книгу». Оказалось что в лагере вели летопись где записывали самые интересные дела и победителей в соревнованиях и конкурсах. В эту книгу и попала фамилия и имя Димы. После окончания школы в 1992году поступил на работу водителем на завод «Красный котельщик». Он очень любил эту профессию и после армии мечтал учиться в автодорожном техникуме. Дмитрий был призван в ВС РФ таганрогским ГВК в 1993году. Он всегда мечтал служить в армии считал что только после этого будет настоящим мужчиной: сильным и мужественным. Служить попал в Майкоп в 131

Луповка Алеша

В доме родителей рядового Луповка, погибшего в Чечне в январе 1995 года, бережно хранят память о сыне, вот одно из писем, присланное командиром войсковой части 32515 полковником Тулиным: «Рядовой Алексей Луповка попал в нашу часть ещё с первых дней службы. Алексей шёл в воздушно-десантные войска по желанию. Как и у большинства ребят, мечтавших о голубом берете и полосатой тельняшке, романтика закончилась очень быстро: остался тяжёлый армейский труд до седьмого пота….». К Джорджу Алексеевичу и Любви Викторовне пришло известие , достойное памяти их сына : « За мужество и героизм, проявленные при вы - полнении специального задания правитель - ства России, гвардии рядовой А. Д. Луповка награждён орденом Мужества посмертно ». В городе Пскове, где дислоцируется в/ч 32515, открыт мемориал, посвящённый памяти воинов, погибших при исполнении своего боевого долга. На гранитных плитах выбиты имена, там есть и имя гвардии рядового Алексея Луповка… . "Леша Луповка обучался в училище по специальности слесарь по ремонту автомобилей, но его мечтой всегда была служба в ВДВ. По этой причине он занялся тяжелой атлетикой, считая, что мужчина должен быть сильным. Трудно поверить, но под крепким спортивным телом скрывался покладистый, мягкий характер. Видимо, его убеждение-"Сила должна быть доброй" к тому времени уже сформировалось". СПТУ №23 - место учёбы А. Луповки. Они были такими разными в мирной жизни, но их объединило страшное выражение "погиб на поле боя…". Алексей Луповка один из них. Многим хотелось бы узнать, кем он мог стать, каких высот достиг бы в мирной жизни, как бы он воспитал своих детей? Но не стал, не достиг, не воспитал.

Нетреба Алеша

Алексей Нетреба родился в 1979 г. в Таганроге в рабочей семье Геннадия Юрьевича и Аллы Анатольевны. В первый класс Лёша пошёл в 1986 году в школу № 6. Учился Леша хорошо. С детства Алёша увлекался спортом, рос подвижным, общительным. Из характеристики классного руководителя Заводновой Л.П: « В общес-твенной и спортивной жизни класса Лёша был одним из самых активных учащихся. Обладает хоро-шими организаторскими способностями, пользуется уважением своих товари-щей. Леша часто выступал за честь школы и класса в спортивных соревнованиях. Алексей трудолюбив, всегда принимал участие в трудовых делах класса.». Окончив 9 классов в 1994 г., Алексей Нетреба поступил в металлургический лицей. И здесь он занимался спор-том , получал грамоты, а роди-тели благодарственные письма за воспитание сына. По окончании лицея в июне 1998 г. Алексей ушёл в армию, даже не успев получить диплом, который потом получала за него мама. Посёлок Молькино в Краснодарском крае, здесь новобранцы учатся будущей профессии танкиста. Алёша Нетреба неиз-менно показывает лучшие результаты во время учений, и командир взвода хвалит его: «Ты очень сообразительный». В армии Леша освоился быстро. И на новом месте у него уже было много друзей. Будущие танкисты целыми днями на стрельбах или на плацу, или бегают. Много учатся, много работают. В конце октября 1999 года танковую роту Алексея отправляют в Чечню. «Обстановка очень тяжёлая, - писал он родным, - Служу в 20-й дивизии 255-го мотострелкового полка. Мы опять с разведкой ГРУ. Стоим с ними постоянно на передовой. Они вперёд – мы их прикрываем. Постоянно стрельба, взрывы, крики и трупы… . Строки из писем Алексея: «…Пишу очень быстро. Нас опять кинули в другой полк. Двигаемся по какому-то ущелью очень высоко в горах.» «Сплю, ем, пишу, читаю, везде с автоматом. В кармане постоянно две гранаты. …Недавно пришлось смерти в глаза взглянуть. Меня наградили медалью Суворова за отвагу.». Погиб Алеша 12 марта 2000г. Почти четыре часа после того, как подбили танк, экипаж сражался с врагом, бившим по ним вплотную из гранатомётов. Они отстреливались до последнего патрона. Алеша, уже раненый, бился до конца и погиб в неравном бою как герой. За свой последний подвиг он представлен к ордену Мужества посмертно. Алексей не увидел своих наград, их получали родители Алёши. И обещания своего не сдержал – вернуться домой живым. Но для родных, друзей, знакомых память о нём жива. В квартире родителей много дорогих сердцу фотографий, писем, вещей Алёши, которые бережно хранятся на самом почетном месте.

День Победы

Вход на сайт